воскресенье, 6 июля 2008 г.

Pinch Runner ...



Ну вот и посмотрел я Pinch Runner... Скачал я его давно, но почему-то постоянно возникали ситуации из-за которых я не мог его по-человечески глянуть... Вот и сейчас чуть так не случилось ...




Вообще-то я, как и обещал, собирался смотреть The Blue Light. Но он у меня хранится на диске - одном из многих одинаковых неподписанных дисков. Я порой сам с себя поражаюсь - у меня есть индекс содержимого дисков, но сами диски никак не обозначены, так что вся эта информация практически бесполезна.

Так вот я начал перебирать диски: вставлял, смотрел содержимое, вытаскивал...
Где-то на пятом-шестом диске я увидел Pinch Runner'a и задумался: "А сколько еще дисков я переберу пред тем как достигну цели? Не посмотреть ли этот фильм, ведь его я и скачал раньше и не меньше хочу посмотреть?" (хотя, на самом деле, на тот момент мне его смотреь хотелось меньше чем Blue Light, но лень победила).

Но все было не так просто - меня ожидало небольшое испытание: фильм не хотел проигрываться. Не прошло и минуты как он завис. Сначало я решил, что это от перегрева ноутбука - так бывало раньше - но потом завис и плеер а за ним начало зависать все, что еще работало. Пришлось вытаскивать диск.

Решив что посмотреть с диска не удастся, я преступил к копированию фильма. Но не тут то было: даже специальная программа для копирования информации с ошибками показывала, что фильм безнадежен. Но я не хотел в это верить: "Ведь только что он запустился, а тут показано, что этот момент как раз содержит ошибки!" ... и не зря... Надо было лишь вытащить диск и протереть, после чего все прекрасно заработало .

Вот так, после некоторых затруднений, я начал смотреть фильм...

Что обрадовало с самого начала (но это касается меня) - падение мяча в воду произошло одновременно со звуком всплеска... Раньше у меня от перегрева фильм все время тормозил из-за чего я не мог его смотреть, я часто пересматривал именно этот момент и поэтому когда я убедился, что все прошло успешно на душе стало легче ...

Что касается фильма, то он мне и понравился (ибо не могло быть иначе) и нет.

Понравился он мне по разным причинам. Одна из них, конечно же, Morning Musume в главных ролях. Возможно это даже главная причина, потому что, несмотря на то, что большей части девушек не только нет в группе, но я даже и не знал их толком на момент начала просмотра (хотя и сейчас не много я о них знаю), все же приятно просто разглядывать айдолов во время скучных моментов.

Вообще, начинается фильм многообещающе: музыка дает ощущение, что будет какой-то такой приключенческий фильм, где герои будут сталкиваться с кучей врагов, строящих козни и, с трудом преодолевая эти препятствия, в конце выйдут счастливыми победителями. Но, это ведь не американский фильм, тут по начальной музыке нельзя сказать даже что будет через пять минут, не говоря уже о концовке. Наверняка можно было сказать только то, что конец должен быть счастливым, так как все-таки это не реальный художественный фильм, а скорее еще один продукт, который можно продать. И хотя сюжет был интересный и затронул много насущных вопросов, все же было заметно что ты все-таки смотришь фильм.

Ощущение порой складывалось, что взяли просто сценарии нескольких захватывающих фильмов, выписали самые интересные моменты, смягчили их немного чтобы подходило под аудиторию и пошли снимать. А потом отснятое передали монтажеру-любителю.

Вот хотя бы эти эффекты:



Вот зачем эти игры с камерой, совершенно бессмысленные для данного фильма?










Или эта встреча с духом смерти? Ведь она даже в сознание пришла потом. Да и вообще как-то сказочно это смотрелось.


Это что касается неудачных (на мой взгляд) моментов в начале. Были они и потом, и один из них в том, что все эти интересные и печальные истории объединены в один фильм, и проносятся одна за другой так быстро, что ты даже не успеваешь осознать всю серьезность и глубину переживаний персонажа. К примеру момент, когда Реико вроде как перерезала себе вены: все молча столпились вокруг кровати, как в каком-нибудь аниме, причем, сам этот момент заставляет скорее улыбаться, чем сопереживать, потому что стоят они с такими равнодушными лицами, как будто они совершают какой-то обряд жертвоприношения. Хотя бритва в крови, печальная музыка и "правильные" взгляды всеже возвращают сознание к осознанию всей серьезности ситуации... и вот одна из серьезных вещей на которые было обращено внимание...кстати, мне этот момент понравился, наверное, больше всего в фильме, потому что речь Мичико очень совпадает с моим ощущением этого мира. Ведь я тоже живу с больным сердцем. И я даже не знаю что с ним и сколько мне осталось ... кстати, еще один понравивщийся момент: они все подводили промежуточные итоги своей жизни на тот момент, и вот Мичико там говорит что-то вроде



"Сколько еще мне жить? Месяц? Неделю? А может только 10 минут?..." вот так и я часто задумываюсь ... вот даже сейчас я пишу, а оно колотит во всю - успею ли я дописать?

А этот момент еще... когда она говорит что одна из тех, кто не сегодня-завтра умрет ... зачем показывать реакцию всех по-очереди? Это "А!", "А!", "А!", "А!", "А!"?! Так и ожидаешь следующим кадром "Ага!!!" с ухмылкой на лице . Это придает только большую камедийность ситуацие. Можно было бы показать только Санае, как лучшую подругу, узнающую это только сейчас и Реико, потому как к ней и обращены эти слова.

Да и реакция Санаэ тоже какая-то наигранная.




Вообще, вся эта сцена с умирающей всю жизнь на фоне умирающей в данный момент больше походит на черный юмор, чем на трагедию.

А когда Санаэ поднимает пакет:



Ну кто же так пакеты поднимает?! Можно было как-нибудь продумать это получше...
И где вообще можно взять столько крови? Свежей крови ...

Ну так вот что я хотел сказать еще в самом начале разговора об этой сцене.
Только Мичико изложила нам свою проблему, как мы тут же сталкиваемся с другого рода проблемой, но все же проблемой.
Рейко видела жизнь в достижении успеха, будучи лидером баскетбольного клуба. А теперь ее изгнали и вот она не знает как привлечь внимание. Вообще, с таким скверным характером, удивительно как она сдружилась с этими девочками.


Вот эта сцена также не может не заставить улыбнуться. Хотя я и не улыбался, но все же она достаточно забавна, особенно когда в последствии все так опускают головы типа "Вот блин! Мы тут стоим, напрягаемся, а она забавляется!" ...

Вообще в фильме много печальных и смешных моментов сменяющих друг друга так часто, что порой не понятно это все же трагично или смешно? Взять хотя бы эту учиельницу-завуча:



Она нужна только для того чтобы разрядить обстановку, потому что никакой серьезной роли в жизни главных героев не играет. Хотя и могла...




И откуда взялась эта афроамериканка?











Прямо супергерой-сенсей. Учит маленьких глупеньких девочек мудростям жизни. И все это на фоне радуги, о которой и идет речь. Еще бы их в курточки по цвету одели ...



А на отца Махо надо бы вообще в суд подать. В этой истории, кстати, тоже не все чисто.
Она уходит из дома когда ей заблагорассудится и ее не ищут, грубит отцу - и тот сразу все понимает и не начинает ее лупить еще сильнее.... нет... так не бывает...
Да и простить так просто такое чудовище - разве это возможно?





Вот сцена разговора Аюми с Махо, когда последняя, наконец, понимает, что ее отец изверг.


Вообще, до этого фильма я не знал ничего об Ичии Саяке и она мне понравилась - у нее такое загадочное выражение лица, особенно приятное когда оно выражает всяческие не веселые эмоции. Вообще, кого-то она мне напоминает...вот кого .... ?

Я нашел пару клипов с ее участием в какой-то отдельной от монингов группе - мне не очень понравилось. Думаю в монингах она не сильно засветилась за такой короткий срок. Одна надежда - фотобук, который я никак не могу найти.






И вот Аюми. Проблема ее в том, что у нее проблемы с родителями. Точнее - с матерью (а если честно - с головой).Она винит мать во всех бедах, все же любя ее - это видно по ее поведению.
Конечно же она находит общий язык с матерью, по пути найдя себе еще и парня.

Кстати, она мне во второй половине фильма Юи напоминала по форме лица и прически.








Кстати, тут тоже не обошлось без забавных сцен... Точнее, не забавных даже, но примечательных.
Вот Махо на следующий день находит общий язык с матерью Аю, причем найти его не очень просто, ведь это язык жестов. Но она справляется. Правда они все же переходят на более человеческую форму общения в данной ситуации - письмо.


Кстати, я тут заметил. Пожалуй на радостную Саяку тоже довольно таки приятно смотреть ...



















А вот и Тощиа - новый бойфренд Аюми. Стардартный такой герой-любовник. Напомнил мне Такуми из Наны. Такой рассудительный, всегда даст совет, на него всегда можно положиться. Он даже не пожалеет перерезать казенное ограждение, чтобы спасти тебя из огня.




Ну просто не парень, а сказка.




Вот в этом моменте нужен бы поцелуйчик. Но его придется додумывать самим, потому как не сняли. Видать из за жестких правил. А может еще почему.






Ну вот такой супер-парень не может оставаться без внимания кучи девченок. Но, вероятно потому что он вечно окружен толпой друзей-болванов, за ним бегает только одна Томоко, которая бегает также и с девочками. Причем неплохо бегает. Только как-то легко она с ним расстается.










Ну и нечего сказать только про Санаэ, потому что она она просто забавляется. И это хорошо. Должен же быть хоть какой-то позитив без примеси...

Из ее достоинств можно отметить, что она за всех беспокоиться - это она вопела до потери сознания, чтобы супергерой Тощиа спас Аюми, она же нашла Реико в туалете в лужи крови, после чего, во время откровений Мичико сильно за нее переживала. Достаточно эмоциональный персонаж.











А вот как зовут персонажа Наказавы я даже и запомнить не успел. Что-то я не припомню, чтобы ее имя вообще называлось. Но, судя по всему, называлось, раз в Википедии оно указывается даже с фамилией - Masuda Ikue.








Ну вот, разобравшись, вроде бы, со своими трудностями они собираются победить в соревновании, чтобы уж совсем укрепить веру в себя.





Вот они выходят на арену...



где команды приветствует тола зрителей... (интересно - это толпа бесплатных ВОТА или массовке денег дали? и были ли тогда ВОТА? сколько неизвестного...)

Интересно также вот что: они собирались победить, но вроде она прибежала как минимум второй. Так в чем фишка? Типа главное не победа, а участие? Ну да ладно, с этим я согласен.

Еще в конце, помимо прощения отца-изверга, было прощение кинувших соклубниц - это тоже неприемлимо. Как можно находиться рядом с предателями?

В общем, конец, он конечно счастливый. Хотя и странный немного - чего вот они там расплакались, если они не выиграли? Не от того ведь, что не выиграли.

А еще конец должен был запомниться тем, что там должны были появиться Рика, Йосси, Айбон и Ноно, но я чего-то их не могу там увидеть - хоть убейте. Странно как-то....

Надо будет узнать у тех кто их там видел на какой минуте и где - может они там прячутся?

В общем, фильм посмотреть конечно стоит. Хотя бы потому, что много забавных моментов. Обидно только, что эти забавные моменты происходят во время печальных, которые, кстати, могут даже заставить пустить слезу при первом простмотре - ведь это действительно печально.

Но главное - заканчивается все достаточно по-японски: конец хоть и счастливый, но все-же кто-то плачет. Возможно это тайное воздействие на зрителя, потому что при виде этого хочется плакать от счастья ...

1 комментарий:

  1. Если мне не изменяет склероссс, то вышеупомянутые Йосси Айбон и т.д. появляются в конце после титров... Я правда точно не помню и пересмотреть не могу =( но вроде так

    ОтветитьУдалить